? 上一篇

重慶市公安消防總隊關于 開展建筑消防安全檢測工作的通知

各支隊、大隊:

為了加強建筑消防安全監督管理工作,進一步落實社會單位主體責任,保障建筑消防設施完整好用,提升建筑防控火災的能力,根據《中華人民共和國消防法》、《重慶市消防條例》和公安部《建設工程消防監督管理規定》,現將檢測工作有關事項通知如下:

一、檢測對象

全市范圍內設有消防設施的工業建筑、民用建筑、易燃易爆化學危險物品場所。

二、檢測范圍

(一)火災自動報警系統;

(二)自動噴水滅火系統、消火栓系統、泡沫滅火系統、固定消防炮滅火系統、氣體滅火系統等滅火設施;

(三)機械防、排煙系統;

(四)火災應急廣播、應急照明、疏散指示標志、消防電梯等安全疏散設施;

(五)防火卷簾、防火門等防火分隔設施

(六)消防電源、自備發電機等消防供配電設施;

(七)消防水池、消防水箱、穩壓增壓設備等消防供水設施;

(八)其他具有自動、聯動控制功能的消防設施。

三、檢測形式

(一)建設工程竣工驗收前檢測:設有建筑自動消防設施的新建、擴建、改建等建設工程竣工后,建設單位或個人在申報消防驗收或備案抽查前,必須委托具備建筑消防設施檢測資質的檢測機構,對建筑消防設施進行技術檢測,取得檢測合格的檢測報告后,方可向公安消防機構申報消防驗收或竣工驗收備案,凡未經檢測或檢測不合格的建設工程,公安消防機構不予受理消防驗收和備案抽查申請。

對僅設有消火栓系統、應急照明、疏散指示標志、防火門(非聯動型)等消防設施,且未涉及建筑自動消防設施安裝、變更的建設工程(含裝修工程),可不要求建設單位或個人提交檢測報告。

(二)年度檢測:設有建筑消防設施的工業、民用建筑、易燃易爆化學危險物品場所投入使用后,業主或管理人必須委托具備建筑消防設施檢測資質的檢測機構,對建筑消防設施每年至少進行一次全面技術檢測,確保建筑消防設施完整好用。年度檢測合格報告,按照分級管理范圍報轄區公安消防機構或公安派出所備案。

四、檢測機構

從事建筑消防設施檢測的技術服務機構應取得重慶市質量技術監督局頒發的計量認證和實驗室審查認可資質,以及重慶市公安消防總隊頒發的《重慶市建筑消防設施檢測機構資質證書》。未取得計量認證、實驗室審查認可資質和《重慶市建筑消防設施檢測機構資質證書》的機構一律不得從事建筑消防設施檢測,所出具的檢測報告公安消防機構不予認可。

五、工作要求

(一)提高認識,深刻領會建筑消防安全檢測工作的重要意義。我市賽博“4?24”火災等多次火災事故表明,建筑消防設施在火災發生時不能正常發揮作用,是火災事故擴大蔓延的重要因素之一。各單位要切實提高認識,認真汲取火災教訓,深刻領會開展建筑消防安全檢測工作,對確保建筑消防設施完整好用,提高建筑自防自救能力,減少火災損失,推進平安重慶建設的重要意義。要本著對國家和人民生命財產安全高度負責的精神,以《中華人民共和國消防法》、《重慶市消防條例》和公安部令第106號《建設工程消防監督管理規定》等法律、法規為依據,以確保建筑消防設施完整好用為目標,把建筑消防設施檢測納入構筑“防火墻”工程的重要內容積極推進。要組織全體干部特別是防火監督干部認真學習法律、法規和政策文件精神,準確把握檢測工作的內容和程序,統籌安排,精心組織,確保轄區建筑消防安全檢測全面覆蓋到位。

(二)強化措施,確保建筑消防安全檢測工作落實到位。各單位要在建設工程消防驗收、備案抽查以及日常監督檢查中,強化措施,加大對建筑消防安全檢測工作的監督力度,督促機關、團體、企業、事業單位落實建筑消防設施檢測職責。在受理消防驗收或備案抽查時,要將建筑自動消防設施檢測報告作為必備資料進行審查,對未取得檢測合格報告的不予受理。對設有建筑自動消防設施的建設工程,依法進行消防竣工驗收備案且未進行備案抽查的建設工程,各支、大隊要每月定期清理,掌握情況,并加強日常監督檢查,督促單位將建筑消防設施檢測合格報告報公安消防機構備案。對日常監督檢查中發現社會單位不按規定履行建筑消防設施檢測職責或檢測不合格帶病運行的,必須責令限期改正,逾期不改正的,依法嚴厲查處。要加強對檢測機構檢測質量的監督,在建筑工程消防驗收、備案抽查以及日常監督檢查中加強對檢測機構檢測結論的復核,發現建筑消防設施狀況與檢測報告不符,或出具虛假檢測報告的,應依法嚴肅處理。

(三)加強宣傳,提高社會單位做好檢測工作的自覺性。各單位要運用多種形式,搞好宣傳工作,廣泛宣傳實施建筑消防安全檢測,保持建筑消防設施完整好用對于預防和撲救初期火災、減少人員傷亡和財產損失的重要性。大力宣傳定期開展建筑消防安全檢測是每個社會單位的法定職責,切實提高社會單位做好消防安全檢測工作的主動性和自覺性。同時,應將建筑消防安全檢測相關工作內容在警務公開信息平臺中進行公示,搞好宣傳工作,有力推動此項工作的順利展開。總隊將定期對具備資質的檢測機構相關情況在重慶消防網上進行公示。

各地接此通知后立即貫徹,并將執行過程中遇到的問題及時反饋總隊。

特此通知


二〇一一年二月十日